Kini kami hadir di Google play store, klik, unduh dan instal

HOME // Budaya // Daerah

   Pada: Jumat, 6 September 2019

Pertahankan Kearifan Lokal, Pemkab Jombang Gelar Tari Kolosal Topeng Klono Sewu

foto : para siawa saat tunjukkan tarian topeng klono sewu.

JOMBANG – Kesenian tari tradisional merupakan salah satu ciri dari suatu daerah, yang dikenal sebagai sesuatu yang khas dari budaya Indonesia, sehingga upaya pelestariannya menjadi sebuah keharusan agar tidak mengalami kepunahan. Seperti yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Jombang, Jawa Timur, melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, menggelar acara tari kolosal topeng klono sewu, yang berada di alun-alun Jombang, Jumat (6/9/2019).

Tari topeng klono sewu merupakan tarian khas daerah Kabupaten Jombang, yang berasal dari Desa Jatiduwur, Kecamatan Kesamben. Selain itu, tarian topeng klono sewu merupakan tarian satu-satunya yang ada di Kabupaten Jombang. Bahkan, tarian ini pada tahun 2018 lalu, sudah ditetapkan oleh Pemerintah melalui Kementerian Pendidikan sebagai warisan budaya tak benda.

“Sudah ditetapkan oleh pemerintah. Dan tarian topeng klono sewu adalah tarian yang satu-satunya kita miliki (Jombang, red), “tutur Bupati Jombang, Mundjidah Wahab.

Laman: 12

<< Kembali | Selanjutnya >>Berkomentarlah yang bijak. Apa yang anda sampaikan di kolom komentar adalah tanggungjawab anda sendiri.
VIDEO TERKINI